23.12.2020 Tipps

Immer mehr Menschen stellen fest, dass sie Gluten nicht vertragen. Auch kohlenhydratarme Low Carb Ernährung ist im Trend.

♥  – Unser glutenfreies Mehlsortiment ist gut bestückt – von fertigen Mehlmischungen bis zu Sorten wie Buchweizen-, Mandel-,  Kokos-, Reis-, Hanf-, Leinmehl, usw.
♥  – Beim glutenfreien Backen fehlt es an Bindung, da diese Arbeit die Gluten übernehmen. Die Zugabe von z.B. Flohsamenschalenpulver oder Johannisbrotkernmehl, wie auch Xanthan helfen dabei, den Teig zu binden.
♥  – Abwechslungsreiche Zuckersorten und natürliche, gesunde Zuckerersatzstoffe bringen interessante Geschmacksrichtungen hervor.
♥  – Eine große Auswahl gibt es auch im Bereich „Vanille“. Herkömmlichen Vanillezucker kann man sehr gut mit einer Vanilleschote, ätherische Vanille-Öl, angesetzte Essenzen und selbst gemachten Low Carb Vanillezucker ersetzten.

☆ Fertige Mehlmischungen machen glutenfreies Backen ganz einfach. Zum Beispiel:

♥  Bauckhof Mehl-Mix Kuchen glutenfrei Bio –

eine perfekte Kombination aus hellem Reismehl und Vollkorn-Reismehl mit einem Hauch Hirsemehl und eine Portion Maisstärke.

Dieser Mehl-Mix ist ideal um jeden Kuchen zu backen. Auf der Packung findet man Rezepte für Biskuit-Teig, Biskuit-Rollen, Biskuit-Tortenboden, Rührkuchen, Schokokuchen, Zitronenkuchen, Nusskuchen, Marmorkuchen, Obstkuchen, Muffins, Mürbteig, Streuselkuchen, Heidesand-Kekse, Nuss-Plätzchen und Schoko-Kekse.

♥  Mehl Mix hell- Hammermühle –

ist ein glutenfreies Allroundmehl / Basismehl. Mit diesem glutenfreien Mehl kann man Brote, Brötchen und auch süße Backwaren herstellen.

☆ Viele Mehle eignen sich wunderbar für glutenfreies Backen.

Glutenfreies Mehl kann man aber auch selber mischen. Da immer mehr Menschen feststellen, dass sie Gluten nicht vertragen, steigt der Bedarf an glutenfreien Rezepten. Bei eigenen Mehlmischungen kann man viel kreativer sein, als bei gekauften.

Dazu kann man auch möglichst gängige Mehle verwenden, wie  z.B. Kartoffelmehl, Maismehl, Reismehl. Mit diesen Mehlen kann man ganz einfach viele Rezepte mit Weizenmehl als glutenfreie Rezepte umwandeln.Zz.B. mit einer Mischung von 3 verschiedene Mehlen kann man die Backeigenschaften und auch den Geschmack gut optimieren.

Bindemittel, wie z.B. Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl sind das wichtigste. Ohne Bindemittel wird das Backprodukt wahrscheinlich bröselig, sofort steinhart wie ein Backstein bzw. der Teig geht überhaupt nicht auf. Gluten gibt dem Teig ein Gerüst, in dem der Teig aufgehen kann. Dieses Gerüst muss man quasi mit Bindemitteln ersetzen, sonst bekommt man einfach einen harten Klumpen. Eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel findet ihr hier.

Für glutenfreies Backen kann man grundsätzlich eine Mischung aus 2 Teilen glutenfreies Mehl und 1 Teil Stärke und etwas Bindemittel verwenden.  Je nach Mehlsorte verhält sich die Mischung etwas unterschiedlich und ergibt verschiedenste Geschmacksrichtungen und Texturen.

♥  Empfohlenes Mischverhältnis:

Mandelmehl – 50% bis 100%

Hanfmehl – 10%

Reismehl – 50%

Kokosmehl – 25%

Leinmehl – 20%

Kichererbsenmehl – 80% bis 100%

Buchweizenmehl –20% bis 30%

Sesammehl – 20% – 50%

☆ So BINDEN wir auch ohne Gluten erfolgreich unseren Teig:

Beim glutenfreien Backen fehlt es an Bindung, da diese Arbeit die Gluten übernehmen. Die Zugabe von z.B. Flohsamenschalenpulver oder Johannisbrotkernmehl, wie auch Xanthan helfen dabei, den Teig zu binden.

♥  Flohsamenschalenpulver, gemahlene Leinsamen, Chiasamen und Agar-Agar verwendet man in Verbindung mit Wasser. In Flüssigkeit angerührt ergeben die Bindemittel eine gallertartige Masse, die glutenfreien Backwaren eine geschmeidige Textur verleiht.

♥  Flohsamenschalenpulver, Xanthan Gum, Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Flohsamenschalenpulver und Pektin wird schon trocken mit dem GF Mehl vermischt.

♥  Für Bindemittel empfehlen wir verschieden Mischverhältnisse. (Dabei aber jeweilige Rezeptangaben vorrangig beachten.):

-Flohsamenschalenpulver – 500 g GF Mehl + 2-3 TL

Für 1 Brotlaib kann die Menge an gemahlenen Flohsamenschalen schon 1-3 EL  betragen.

-Xanthan Gum – 500 g GF Mehl + 2 TL

-Guarkernmehl – 500 g glutenfreies Mehl in der Regel 1 ½  TL Guarkernmehl + 1 ½  TL Flohsamenschalen oder Johannisbrotkernmehl.

– Johannisbrotkernmehl – 500 g GF  Mehl + 1 ½  TL Johannisbrotkernmehl + 1 ½  TL Flohsamenschalen oder Guarkernmehl.

– Pektin – 500 g GF Mehl +  4 TL Pektin.

 

♥  Zur Verwendung mit Flüssigkeit –

-Gemahlene Leinsamen – 1 EL Leinsamen und 4-5 EL heißes Wasser.

-Chiasamen –  500 g GF Mehl 1 EL Chiasamen, zuvor mit einigen EL heißem Wasser für ein paar Stunden einweichen

-Agar-Agar – pro 1/4 l Flüssigkeit im Teig ungefähr 1 TL

Welche Zuckersorten und Zuckerersatzstoffe sind für Low Carb Backstube geeignet?

Unsere Favoriten:

☆ Xylit / Birkenzucker – haben bei gleicher Süßkraft um 40% weniger Kalorien als Zucker.

Sukrin und Biosüße  – haben 0 Kalorien – die 100% natürliche kalorienfreie Alternative zu Zucker.

Sukrin, Biosüße und Xylit / Birkenzucker – schmecken und sehen aus wie Zucker und können wie Zucker verarbeitet werden.

Stevia Produkte – haben praktisch 0 Kalorien und eine sehr hohe Süßkraft.

Die gesunden Zuckerersatzstoffe sind für Low Carb, eine kohlenhydratbewusste Ernährung und Diabetiker ideal zum Süßen, Kochen, Backen, Fruchtaufstriche, Getränke usw. verwendbar.

 

☆ Xylit / Birkenzucker – haben um 40% weniger Kalorien.

  • Xylit hat bei annähernd gleicher Süßkraft wie Zucker um 40% weniger Kalorien.
  • Xylit wird im Körper völlig anders verstoffwechselt als Zucker. Daher keine Übersäuerung.
  • Xylit beeinträchtig den Blutzuckerspiegel nur geringfügig – hat einen niedrigen glykämischen Index von 8,5.
  • Xylit wird in Zahnpasten zur Zahnpflege verwendet – reduziert die schädlichen Säuren im Mund, hemmt die Kariesbildung und den Zahnbelag, fördert die Remineralisierung des Zahnschmelzes.
  • Xylit kann wie gewöhnlicher Haushaltszucker verwendet werden.

♥  Aber!!! Nicht für die Zubereitung von Hefeteig geeignet, da Birkenzucker keinen Nährboden für Hefepilze bietet.

♥ !!! VORSICHT: Hunde und Katzen vertragen Birkenzucker nicht, da diesen Tieren ein bestimmtes Enzym zur Verstoffwechslung des Birkenzuckers fehlt!

 

Sukrin und Biosüße  – haben 0 Kalorien – die 100% natürliche kalorienfreie Alternative zu Zucker!

  • Eine Tafelsüße auf der Grundlage von Erythritol
  • Haben keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel
  • Auch empfohlen bei Fruktose-Intoleranz und Candidose
  • Sukrin und Biosüße schonen die Zähne und sind bei Karies zu empfehlen
  • Sukrin ist frei von Zusätzen, Streu- oder Rieselhilfen
  • Sukrin besitzt rund 75 % der Süßkraft, Biosüße besitzt rund 80 % der Süßkraft von Zucker. In Rezepten werden 100 g Zucker mit ca. 125 g Biosüße ersetzt.

♥ !!! Bei Germteig mit Sukrin ist der Teig beim Aufgehen etwas träge. Einfach die Teig – Ruhezeit verlängern. Der Teig gehen beim Backen im Ofen noch super auf.

 

Stevia Produkte haben praktisch 0 Kalorien und eine sehr hohe Süßkraft

  • Sie werden als Stevia Tabs, -Extrakt, -Liquid, -Pulver und Stevia Kristall usw.angeboten.
  • Stevia kann beinahe in allen Rezepten eingesetzt werden, zum Backen von Kuchen und Torten, Marmeladen und süßen jeglicher Speisen und Getränke.
    •  Stevia ist ein Naturprodukt und aus der Pflanze Stevia Rebaudiana Bertoni, auch Süßkraut, Süßblatt oder Honigkraut genannt gewonnen.

 

♥  – Eine große Auswahl gibt es auch im Bereich „Vanille“ – wie z:B. Vanilleschoten, ätherische Vanille-Gewürzöle, angesetzte Essenzen und selbst gemachten Low Carb Vanillezucker …

Zum Verfeinern von Teigen, Cremes, Kuchen, Torten, Puddings, Kaffee, Getränken, Shakes, herzhaften Gerichten, Keksen, usw.

☆ caBIOke Vanille Extrakt – 100% Bio ohne Alkohol

Anwendung: 1 TL Extrakt entspricht dem Aroma einer Vanilleschote.

☆ Vanillezucker Bio-Gewürzzubereitung

Sinnliche Süße für Kipferl und Co.  – süßlich – malzig – blumig

☆ Bio-Vanilleschote

Das Mark schmeckt süßlich – fruchtig – schokoladig. Besonders viel Aroma erhält man, wenn man Schote und Mark in Milchreis, Pudding und Grießbrei mitkocht. Die Schote nach dem Kochen wieder entfernen.

☆ Vanille-Extrakt ätherisches Gewürzöl –  aus 100 % reinem ätherischen Öl

Vanille würzig süßlich malzig – Geschmacksexplosionen garantiert!

Das ätherische Öl der Vanilleorchidee zaubert ganz ohne Aufwand das volle, runde Aroma der Vanilleschote in deine Bäckereien, Desserts und Gerichte.

Anwendung:

  • 2 Tropfen des ätherischen Vanille-Öls reichen für ca. 4 Speisen-Portionen.
  • Beim Backen 5-10 Tropfen des Öls für 250-500 ml Masse verwenden.
  • Mit der integrierten Pipette kann das Öl ganz einfach dosiert werden.
  • Nicht pur verwenden, sondern mit Butter, Öl, Obers, Sauerrahm, Eigelb, Sojasauce, Zitronensaft etc. verrühren.
  • Im Aroma sind die ätherischen Öle viel feiner und langanhaltender als die ursprüngliche Originalzutat

Ätherisches Gewürzöl von Sonnentor gibt es auch als Orange und Zitrone.

 

Vanillezucker selbst herzustellen hat so einige Vorteile, vor allem kann man die Art des Zuckers selbst auswählen. 

Vanillezucker + Low Carb Vanillezucker selber machen

 Zutaten: 1 Vanilleschote, 200 g Rohrohrzucker* oder Zuckerersatz – z.B. Birkenzucker*, Sukrin*, usw.

 Zubereitung: Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.  Die Schoten in kleine Stücke schneiden, in ein Schraubglas geben, Zucker zugeben und gut durchschütteln.  1-2 Wochen ziehen lassen.

-Variante 1: Vanilleschote-Zucker-Mischung aus dem Glas in einer elektr. Kaffeemühle oder Hochleistungsmixer pulverisieren. Wieder zurück ins Gas geben und trocken aufbewahren.

-Variante 2: Den Vanillezucker aus dem Glas verwenden ohne die Schoten zu entfernen. Wenn der Zucker zu Neige geht, ihn immer wieder nachfüllen. Die Vanilleschoten geben ihr Aroma an den Vanillezucker über mehrere Monate ab.

1 TL selbstgemachter Vanillezucker entspricht in etwa 3 TL (15g) gekauftem Vanillezucker.

Tipp: Man kann auch Vanilleschoten verwenden, die in anderen Rezepten übrig geblieben sind. Wenn nötig abspülen und trocknen. Dieser Vanillezucker ist dann nicht ganz so aromatisch.

Das Vanillemark kann zum Verfeinern von Schlagsahne, Eiscremen, Tortencreme oder Backwaren verwenden.

Vanille-, Orangen- und Zitronenextrakte selbst ansetzen

 Haben Sie beim Backen schon einmal selbst gemachte Extrakte verwendet?

Wir haben gerade noch rechtzeitig Extrakte für die Weihnachtsbäckerei angesetzt: Vanille, Zitrone und Orange. Extrakte selbst herzustellen ist kostengünstig und in ihnen ist das Aroma um ein vielfaches gebündelt. So sind sie sehr ergiebig und reichen für eine lange Zeit.

Jedoch ist eine Wartezeit von ca. 4 Wochen nach dem Ansetzen einzuplanen. So lange dauert es schon, bis der Alkohol die Aromen aus den Zutaten zieht. Wichtig ist es einen geschmacksneutralen, mindestens 38 % vol. Alkohol zu verwenden. Hochprozentiger ist noch besser.

Die Extrakte sind eine köstliche und praktische Zutat für Weihnachtsbäckerei, Kuchen, Cremen und Eisdesserts.

Wir benötigen pro Extrakt:

– eine 250 ml Flasche mit Schraubverschluss und einer weiten Öffnung

– je Extrakt 250 ml Korn oder Neutralalkohol

– für das Vanilleextrakt 4 Vanilleschoten, halbiert ohne Mark

– für das Orangenextrakt 2 Bio-Orangen und für das Zitronenextrakt 3 Bio-Zitronen, die Schale mit einem Sparschäler in langen breiten Streifen abgeschält.

Die Vanilleschoten/Orangen- oder Zitronenschalen in die Flasche geben und mit Korn auffüllen.

Das Vanilleextrakt ca. 4 Wochen durchziehen lassen. Der Korn färbt sich dann braun. Wenn die Flasche halbleer ist kann man sie wieder mit Korn auffüllen und wieder etwas durchziehen lassen.

Das Orangen-Zitronenextrakt mindestens 4 (besser 8) Wochen durchziehen lassen. Danach das Extrakt abseihen und die Schalen entfernen. Extrakt wieder in eine Flasche füllen.

Dann sind die Extrakte fertig zur Benutzung.

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