Zutaten
250 | g | Hamermühle Mehl-Mix hell |
0.5 | TL | Flohsamenschalenpulver oder |
1 | TL | gestr. Johannisbrotkernmehl |
Abrieb einer 1/2 unbehandelten Zitrone | ||
80 | g | Birkenzucker (Xylit) |
1 | TL | selbstgemachter Vanillexucker |
30 | g | gem. Mandeln |
1 | Ei | |
1 | Eigelb | |
150 | g | kalte laktosefreie Butter oder Margarine |
rote und orange Fruchtaufstriche mit Xylit oder Sukrin |
Zubereitung
Mehl-Mix mit Flohsamenschalen vermengen und auf einer Arbeitfläche häufen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Birkenzucker, Vanillexucker, Mandeln, Ei und Eigelb in die Vertiefung geben. Die kalte Butter in kleinen Stücken auf dem Rand verteilen. Alles mit einer Teigspachtel oder einem großen Messer durchhacken.
Die Teigkrümel mit den Händen schnell zu einer Kugel verkneten bis ein glatter Teig entsteht.
Diese in Folie wickeln und im Kühlschrank etwa 3 – 4 Stunden oder über Nacht kühlen.
Den Teig etwa 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen, sonst ist er zu hart.
Den Teig in vier Stücke schneiden und nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen. Die ausgestochenen Teiglinge mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10 – 12 Minuten hell backen.
Die Kekse auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit dem Fruchtaufstrich zusammensetzen, mit Puderxucker bestäuben.
Tipp: Vanillezucker kann man ganz einfach selber machen. Dazu das Mark einer Vanilleschote ausschaben und mit Xylit in einer Dose ziehen lassen.