Zutaten
280 | g | glutenfreier Mehl-Mix (Bauckhof) |
130 | g | gem. Mandeln |
1 | Prise | Natursalz |
1 | TL | Johannisbrotkernmehl |
0.5 | TL | Flohsamenschalenpulver |
200 | g | Butter oder Margarine |
90 | g | Xylit/Birkenzucker, fein pudrig |
2 | TL | Xylit-Vanillexucker |
1 | Ei (Gr. M) | |
50 | g | Sukrin Icing zum Wälzen |
2 | TL | Xylit-Vanillxucker (siehe Tipp) |
Zubereitung
Mehl, Salz, gemahlene Mandeln, Puderxucker, Vanillexucker, Johannisbrotkernmehl und Flohsamenschalenpulver in eine Rührschüssel geben und mischen.
Butter und Ei zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Folie einpacken und mind. 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank legen.
Den Teig 30 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur liegen lassen.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Davon kleine, gleichmäßige Stücke abschneiden und zu Kipferl formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Kipferln nach dem Backen vorsichtig vom Blech lösen und noch warm in einer Mischung aus Puderxucker und Vanille wenden.
Die Kipferl erst nach völligem Erkalten in eine gut schließende Blechdose schichten.
Tipp: Xylit-Vanillexucker kann man leicht selber herstellen. Dazu zerkleinerte Vanilleschoten ohne Vanillemark in eine Dose mit Xylit geben. Einig Tage ziehen lassen.