Zutaten für 40 Portionen
0.5 | TL | Flohsamenschalenpulver |
25 | ml | Wasser |
150 | g | glutenfreie Mehlmischung (z.B. Bauckhof MehlMix Kuchen) |
50 | g | Kartoffelstärke |
Abrieb einer Zitrone | ||
70 | g | SukrinMelis Puderzucker |
Tropfen Vanille-Extrakt ätherisches Gewürzöl (Sonnentor) | ||
0.5 | TL | Xanthan |
0.5 | TL | Meersalz |
1 | Prise | Zimt |
125 | g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Ei (M) |
Zubereitung
Flohsamenschalenpulver mit 25ml Wasser verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen.
Mehl, Kartoffelstärke, Puderzucker, ätherisches Gewürzöl Vanille, Xanthan und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Flohsamen-Gel, Butter und Eier zugeben und einen glatten, weichen Teig herstellen.
Der Teig ist recht weich, wird aber während der Ruhezeit härter. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
Den Teig etwa 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Masse in 4 Teile schneiden, nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dünn ausrollen.
Kekse ausstechen/stempeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wir haben dafür einen Stempel mit der Blume des Lebens & Gingerbread Man verwendet.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) in etwa 10 – 12 Minuten hell backen.
Die Kekse auskühlen lassen und nach Lust und Laune mit geschmolzener dunkler Kuvertüre oder SukrinMelis Puderzucker dekorieren.
Tipp: der Selbe Teig eignet sich hervorragend für unsere "Zitronen-Zimtsterne"