12.08.2019 Tipps

Der Sommer war heuer perfekt für das Gemüse im Garten. Allen voran die Tomaten, die heißen Temperaturen lieben, reiften in Hülle und Fülle fleißig vor sich hin. Die vollreifen Früchte schmecken einfach sensationell süß und aromatisch.
Tomaten schmecken jeden Tag und wir haben den Geschmack für die Wintermonate eingefangen.

Dazu haben wir zahlreiche Rezepte für Sie, denn Tomaten schmecken frisch, getrocknet, eingelegt, als Pesto, Ketchup, Sauce und Salat, aber auch im Letscho, auf Pizza usw.

Und gesund sind Tomaten obendrauf.

Wesentliche Inhaltsstoffe der Tomate*:

Vitamin A, B1, B2, B6, C, E, K, Biotin, Folsäure, Niacin, Pantothensäure, Kalium, Calcium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Zink, Kobalt, Nickel, Molybdän, Mangan, Selen, Fruchtsäure, ätherische Öle.

Gesundheitsunterstützende Wirkung der Tomate*:

Stoffwechselaktivierend, entwässernd, stimuliert die Sekretion der Verdauungsdrüsen und fördert die Darmperistaltik. Reinigt das Verdauungssystem und hat eine antibakterielle Wirkung. Tomaten zeigen eine krampflösende Komponente im Magen- Darmbereich, unterstützen die Funktion der Leber und Galle sowie die Blutbildung.

Vorsicht*:

Tomaten nur in reifem Zustand verzehren. Bei Nieren- und Nierensteinerkrankungen nur in kleinen Mengen verzehren.

* Quelle: Neue Wege zur Gesundheit, Ch. W. Echter

Getrocknete Tomate selber machen

Bei uns war es heuer zwischendurch auch so heiß wie im Süden. Diese Temperaturen hatten wir uns zunutze gemacht und die vollreifen Tomaten wie unsere Nachbarn in der Sonne getrocknet.

Natürlich kann man auch das Backrohr zu Hilfe nehmen

So einfach geht’s:
Richtig reife Tomaten halbieren und den grünen Strunk herausschneiden. Mit einem Teelöffel die Kerne und den Saft entfernen und die Tomatenhälften zum Auftrocknen auf einer Küchenpapier mit der Schnittseite nach unten legen.

Danach die Tomaten mit der Schnitthälfte nach oben auf ein Holzbrett, Backblech oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backofengitter legen. Die Früchte mit grobem Meersalz salzen.

Getrocknete Tomaten selber machen - 1

Ab geht’s in die Sonne:
Um die Tomaten vor Insekten zu schützen haben wir sie mit einem feinen leichten Tuch abgedeckt und die Tomaten ca. 2 Tage in der heißen Sommersonne trocknen lassen.

Trocknen im Backofen:
Die Tomaten bei 90°C (Ober- und Unterhitze) für 5 bis 6 Stunden dörren. Dabei einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.Wenn man die getrockneten Tomaten mit den Fingern drückt, darf keinerlei Feuchtigkeit mehr entweichen und sie lassen sich wie eine zähe Gummimasse biegen.

So sind die Tomaten ausreichend getrocknet. An einem kühlen und trockenen Ort halten sie sich sehr lange. Wir geben noch Reiskörner in das Gefäß, in dem wir die Tomaten lagern. Diese nehmen überschüssige Feuchtigkeit auf.

Getrocknete Tomaten selber machen - 2

Karins Tomatensauce (frei nach „Motion Cooking“)

Auf einem Backblech hocherhitzbares Olivenöl verteilen, grobes Meersalz und Oregano einstreuen.Tomaten halbieren, die Schnittfläche in das Olivenölgemisch eintauchen und mit der Seite nach oben auf das Blech legen.Zwei (wenn das Blech voll ist)  in Viertel oder Achtel geschnittene Zwiebel und einige Knoblauchzehen auf dem Blech zwischen den Tomaten verteilen. Einige Zweigerl Thymian darüber legen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 200° C für 1 Std. rösten.Das Tomaten-Zwiebel-Knoblauchgemisch im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse verarbeiten. Gegebenenfalls etwas Wasser zugeben.Karins Tomatensauce kann man super einfrieren und einrexen. Sie lässt sich auch ganz wunderbar in eine Suppe (einfach Gemüsebrühe zugeben und mit einem Klecks CreSoy oder Sahne verfeinern) verwandeln und zu unzähligen Tomatengerichten weiterverarbeiten.

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